帳號
密碼

  非法屠宰及合法屠宰相關數據統計
  台灣一天消費土雞數十萬隻,但動保團體調查發現,只有9%的土雞,來自合法且有肉品衛生檢查獸醫師駐場的屠宰場;北中南五大非法家禽屠宰場,平均一年就供應土雞4000萬隻。而且非法屠宰場裡,雞隻糞便毛血混雜,根本就是病菌的溫床。

台灣動物社會研究會今天發表「北中南大型土雞非法屠宰場」調查指出,台灣雞肉供應分為有色雞和白肉雞,每年消費3億多隻。但全台目前只有34家合法的家禽電宰場,而且以電宰肉雞為主,34家業者每天電宰土雞量約4萬隻左右,等於只占全台土雞屠宰和供應總量的9%。

研究會的志工赴各地非法屠宰場實地調查,並比對業者提供的每日供應土雞數量。結果發現,全台每天有75%的土雞來自非法屠宰場,沒有肉品衛生檢查獸醫師駐場檢查,屠宰設設施和作業方式都違反動物保護私和畜牧法。

另外還有16%的土雞,是來自傳統市場的活雞現宰作業,政府早自2006年便宣布要禁止,後來卻一再拖延,改成2010年才要執法取締。

研究會的志工實地訪查還發現,台灣北、中、南有五大非法家禽屠宰場,分別是:台北市環南家禽批發市場、三重福德家禽市場、台中縣大雅活雞批發市場、高雄縣鳳山家禽市場及高雄縣仁武家禽市場附設屠宰場。合計每天雞隻屠宰量至少有12萬隻,每年約4000萬隻。供應雞隻給台北縣市、桃園、台中縣市、高雄縣市等都會地區的51%人口,相當於1185萬人。

研究會的志工實地調查表示,非法家禽屠宰場的屠宰作業,與傳統市場「現殺現賣」如出一轍,全都是「非人道屠宰」。雞隻未經人道致昏,就以利刃切割雞脖子放血,許多雞在尚未斷氣死亡前,就被丟入燙毛池中,嚴重違反動物福利。雞的糞尿、血水隨意排放,雞毛、雜碎等廢棄物也隨意丟棄,造成環境污染。而且屠體與活雞未做區隔,更增加各種病菌交叉感染、疫病傳播的機會,最後這些雞肉更被吃進消費者的肚子裡。
  非法私宰實況圖片
 
 
三重福德家禽市場緊鄰人口稠密的住宅區,旁邊就是光興國小。若不幸爆發禽流感疫情,後果不堪設想。面對民眾健康風險,政府施政豈能「不見棺材不掉淚」?
全世界談禽流感色變,台北市政府卻將每日交易、屠宰家禽達6~7萬隻,年節更高達17萬隻的「環南家禽市場」--這個台灣最大的家禽批發屠宰場,設在鄰近學校、住宅,居住人口超過三萬人的地方。
 
 
世界衛生組織(WHO)不斷提醒亞洲國家的「活禽買賣、現宰」交易模式,是加速禽流感病毒散佈的最大危機,但政府至今不願落實「傳統市集全面禁止宰殺及販售活禽政策」,散佈各地的大小型非法屠宰場也放任繼續違法亂宰。
喉嚨被切割後的雞隻,被丟入塑膠籠中放血,不同屠體、血液在籠中交疊,增加屠體病菌交互感染的機會。
  各區合法屠宰場至立法院經濟委員陳情之報導
  (中央社記者周永捷台北2009年4月2日電)立法院經濟委員會昨天決議暫緩取締傳統零售市場內屠宰雞、鴨及鵝。全國電動屠宰工業同業公會自救會今天前往立法院陳情,要求政府保障合法業者及消費者權益,取締非法屠宰。
農委會明年4月1日起禁止在傳統零售市場內屠宰雞、鴨及鵝;立委林滄敏等人質疑配套措施可行性不足,立法院經濟委員會提案並決議,簡化小型屠宰場審核流程,暫緩取締。

數十名電宰業者今天前往立法院向國民黨籍立委朱鳳芝及楊麗環陳情。業者高舉檢驗不合格的雞隻,抗議經委會的決議;自救會總幹事林立賢要求政府保障合法業者及消費者的權益,取締非法屠宰。

朱鳳芝表示,消費者每天吃進的雞、鴨及鵝若沒經過獸醫檢驗,可能隱藏抗生素、荷爾蒙等成分,有害消費者健康。她呼籲農委會應確實執行政策,不能受壓力團體影響就暫緩實施政策。

朱鳳芝也出示業者提供的資料表示,台灣土雞在傳統市場銷售佔40%,傳統市場外銷售佔60%;其中,除超市的市佔率5%、來自合法屠宰場的量販業貨源,以及市佔率20%的活禽現宰攤商外,其餘75%都是違法屠宰場所屠宰,約有1億5000萬隻雞鴨鵝未經檢驗就販售給消費者。

楊麗環表示,電宰過程把關嚴格,設備乾淨,有淘汰機制,符合民眾消費品質管制;但一般攤販沒有嚴格管制,對消費者而言,食用上充滿危險。她呼籲農委會應確實執行政策,並將非法屠宰業者納入合法電宰,而非延後執行政策。